- ПРОТЕИНЫ
- ПРОТЕИНЫ, см. Белки. PROTEUS vulgaris (Hauser), стройная тонкая палочка, морфологически характеризующаяся большим разнообразием; длина 1,5— 3 ft, ширина—0,4—0,5 /г; встречаются длинные нитевидные, а также спиралевидные формы. Очень подвижна, снабжена многочисленными длинными, перитрихиальными ресничками. Грам-отрицательна. Хорошо растет как в аэробных, так и в анаэробных условиях; рост—быстрый. На бульоне—резкое помутнение, обильный осадок. На поверхности агара—нежные зернистые колонии; форма их неправильная,: причудливая вследствие «роения». Такие же . «роящиеся колонии» с образованием н%, периферии отпрысков, выростов, бухтообразных углублений и т. п.—на желатине; картина од- . нако быстро стушевывается вследствие энергичного разжижения желатины. На картофеле— скудный рост в виде желтоватого блестящего налета. Глюкозу и сахарозу разлагает с образованием газа. Индол образует.(не всегда). Принадлежит к числу гнилостных микробов, энергично разлагающих белок с образованием зловонных газов (аммиак, сероводород). Сильный щелочеобразователь. Обладает гемолитическими свойствами. Вне организма протей встречается в гниющем мясе (см. Мясные отравления) и других гниющих объектах; находится также в загрязненной гниющими веществами воде. Является постоянным обитателем человеческого кишечника, в котором принимает участие в гнилостных процессах. У больных поносами детей встречается в большем количестве, чем у здоровых, и согласно Мечникову является одним из возбуди-телей детских поносов. Встречается при тяжелых катарах мочевого пузыря и при других страданиях мочевых путей, а также при флегт монах, отитах и т. д., сопровождая другие микробы. К P. vulgaris близки: P. mirabilis, характеризующийся меньшей способностью разжижать желатину и резко выраженным морфол. разнообразием; P. Zenkeri, не разжижающий желатины и почти индиферентный в отношении , белков; P. piscicidus versicolor, являющийся возбудителем заболевания рыб и др. Наибольшее значение из разновидностей Proteus- vulgaris имеет Proteus Х19, Weil-Felix'a. Этот микроб выделен из мочи сыпнотифозных больных , и характеризуется тем, что он сильно аглю-тинируется сыпнотифозной сывороткой, почему имеет очень'большое диагностическое зна- .чение (см. Вейль-Феликса реакция). Феликс и Вейль различают две формы Proteus X19: Н-форму, дающую «роение», и О-форму, лишен- ■ ную этого признака и образующую, изолиро- • ванные, слизистые колонии. Вопрос о значении Proteus X19 не решен; некоторые, основываясь на постоянстве реакции Вейль-Феликса при сыпном тифе, считают этот микроб возбудителем этой болезни; другие видят в реакции Вейль-Феликса парааглютинацию, рассматривая взаимоотношения сыпного вируса и протея Хд9 с точки зрения параинфекции и параиммунитета. Последнее мнение, обоснованное экспериментально, является наиболее вероятным (см. Парааглютинация и Пара-иммунитет) . Лит.: Штуцер М., О морфологии вариантов Proteus Х19, Микробиол. журнал, т. VI, № 1—2, 1928; Ваг-t h е 1 о t A., Recberches sur le Proteus vulgaris, Ann. de l'Inst.Past., v. XXVIII, p. 839 et 913, 1914; CantuC, Le bacillus proteus, sa distribution dans la nature, ibid., v. XXV,p. 852—864, 1911. В. Любарский.
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
ПРОТЕИНЫ — белки, состоящие только из остатков аминокислот. К протеинам относятся многие ферменты. Часто термин протеины употребляют как синоним белков. Ср. Протеиды … Большой Энциклопедический словарь
ПРОТЕИНЫ — ПРОТЕИНЫ, строго научное наименование БЕЛКОВ … Научно-технический энциклопедический словарь
ПРОТЕИНЫ — (франц. proteine, от греч. protos первий), простые белки, состоящие только из остатков аминокислот. К П. относятся мн. ферменты. Иногда термин «П.» употребляют как синоним всех белков. (см. ПРОТЕИДЫ). .(Источник: «Биологический энциклопедический… … Биологический энциклопедический словарь
протеины — протеины, простые белки белки, состоящие только из остатков аминокислот. альбумины. глобулины. миозин. склеропротеины. оссейн. актин. актомиозин. гистоны. глутелины. растительные белки: проламины. глютамины. животные белки: протамины. протеноиды… … Идеографический словарь русского языка
протеины — (гр. protos первый) простые белки белки, состоящие только из аминокислот, основная часть клеток животных, растений и микроорганизмов (содержатся также в тканевой жидкости и в крови); к протеинам относятся альбумины, глобулины, гистоны и др. Новый … Словарь иностранных слов русского языка
протеины — ов; мн. (ед. протеин, а; м.). [от греч. prōtos первый, важнейший] Биохим. Простые белки, основа, на которой построены отдельные клетки животного организма и растений. ◁ Протеиновый, ая, ое. * * * протеины белки, состоящие только из остатков… … Энциклопедический словарь
протеины — ПРОТЕИНЫ, ов, мн (ед протеин, а, м). Спец. Простые белки, состоящие только из аминокислот; основа, на которой построены отдельные клетки животного организма и растений. Часто термин «протеины» употребляют как синоним белков … Толковый словарь русских существительных
протеины — baltymai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Stambiamolekuliai organiniai junginiai, sudaryti iš α aminorūgščių liekanų, sujungtų peptidiniu (kovalentiniu) ryšiu. Yra visų gyvųjų organizmų ląstelių pagrindinė sudedamoji dalis –… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas
протеины — (греч. protos первый; син. белки простые) белки, молекула которых содержит только белковые компоненты и при полном гидролизе распадаются только на аминокислоты … Большой медицинский словарь
Протеины — (от греч. protos первый, главный) простые белки, белки, построенные только из α аминокислот, соединённых пептидной связью (См. Пептидная связь). По растворимости в воде и солевых растворах различают 7 групп белков, относящихся к П.:… … Большая советская энциклопедия